서울국제주류 & 와인박람회(feat.2023 KOREA HOME BREWING CHAMPIONSHIP)

2023. 4. 11. 09:00맥덕지름길

반응형

2023년 대한민국 국제 맥주대회, KIBA(Korea International Beer Award) 

 

 

우선 먼저 본론에 들어가기 전에 한 가지 소개할 내용이 먼저 있다.

올해로 제5회째를 맞이하는 주류박람회인 KIBEX가 개최했었다. 2023년 4월 6일~4월 7일까지 진행했지만 현생이 바쁘다 보니 다녀오기 힘들었다. 아쉽지만 다음 기회에.. 다양한 행사 진행이 있었지만 한국 유일의 국제 맥주대회인 KIBA(Korea Int'l Beer Award)가 개최했으며 시상식이 열렸었는데 이번 2023년 KIBA에서는 14개국에서 총 322종의 맥주가 출품했으며 그중 국내에서는 46개의 브루어리에서 총 239종의 맥주를 출품했다고 한다.(해외 23개 브루어리, 83종의 맥주 출품)

물론 개인적인 홈브루어 맥주로 출품을 할 수는 없지만 그래도 관심이 가는 대회라고 생각된다. 여러 브루어리에서 다양한 맥주를 제출했으며 그중 개인적으로 좋아하는 속초의 대표 브루어리인 몽트비어에서 금 2, 은 1, 동 3을 수상을 하게 되었다는 소식을 접했다. 다시 한번 이번 대회에 수상한 국내외 브루어리들에게 축하의 말씀을 전한다.

역시 우리나라에서도 세계에 견줄만한 수준 높은 맥주가 점점 많아지는 것 같아 앞으로가 더 기대되는 대회인 것 같다. 내년에는 꼭 한번 참여하여 다양한 수제맥주를 접할 수 있는 기회를 만들어야겠다. 아무튼 대회 결과 소식만 접하고 아쉬워하던 동시에 바로 오늘 소개할 박람회는 2023년 서울국제주류 & 와인박람회(KOREA HOME BREWING CHAMPIONSHIP)가 있어 아쉬움을 뒤로하고 기분 좋게 소개해본다.

 

 

 

2023년 서울국제주류 & 와인박람회(KOREA HOME BREWING CHAMPIONSHIP)

 

매년 개최했었던 박람회이며 맥주와 와인 관련 시음과 양조를 위한 기기 설비 전시 및 판매를 위한 박람회가 개최한다. 우선 박람회에 입장하려면 티켓을 구매해야 하는데 1차 사전등록 예매는 이미 조기 마감 되었으며 2차 사전 등록 예매가 예정되어 있는데 23년 6월 1일 오후 2시 발매할 예정이며 가격은 20,000원이다.(입장료 원가 25,000원) 1차 사전등록에 구매자가 많아서였는지 조기 예매가 성황리에 판매가 되어 1차 취소분에 한해 2차로 판매를 한다고 하니 6월 1일은 치열한 티켓팅이 예상된다. 박람회 방문을 원하시는 분들은 꼭 참고하길 바란다. (단 신분증 미지참시 입장 불가)

사실 박람회보다 더 중요하게 볼 내용은 바로 2023년 코리아 홈브루잉 챔피언쉽 대회이다.

기간과 장소는 코엑스 2023년 06월 22일~06월 24일 진행되며 코엑스 1층 A홀에서 진행되는데 하단에서 대회 일정 및 개요를 살펴보자

 

 

  • 참가 신청접수 : ~ 6월 16일까지 신청 접수

  -> 신청방법 www.siwse.com 에서 신청서 다운

 (자료실 -> 게시판 -> 공지사항 2023 코리아 홈브루잉챔피언쉽 참가신청안내 클릭 -> 신청서 작성 후

  info@siwse.com 이메일 제출), (*신청서 제출 후 3일 내 참가비 입금, 참가비용 20,000원 / 출품작 당)

 

  • 참가 작품제출 : 2023년 6월 20일(화) ~ 6월 22일(목)

  -> 작품제출 ( 택배 제출 or 직접제출, 제출 기한이 다름)
  1) 택배제출 : 서울시 강남구 영동대로 513 코엑스 A홀 서울국제주류&와인박람회 사무국,  2023년 6월 20일~ 6월 21일
  2) 직접제출 : 서울시 강남구 영동대로 513 코엑스 A홀 홈브루잉 대회 심사장, 2023년 6월 22일 13시~17시

 

  • 모집개요 : 모집분야(※ 참가신청서에 ‘BJCP 2022’ 기준 맥주 스타일 기재)
지원 분야 BJCP No.
IPA 종목 12C, 21A, 21B, 21C, 22A
Porter / Stout 종목 13C, 15B, 15C, 16A, 16B, 16C, 16D, 20A, 20B, 20C
Wheat Beer 종목 1D, 10A, 10B, 10C, 24A
Golden / Pale Ale 종목 12A, 18A, 18B
자유종목 BJCP 나머지 스타일


* 참가자격: 미성년자 제외한 모든 맥주애호가 (※ 만 19세 이하 지원 불가)
* 모집정원: 최대 500명 선착순 접수
* 참가비용: 20,000원 / 출품작 당/(입금처: ㈜한국국제전시 / 신한은행 / 140-009-250847 “입금자명과 참가자명 동일”)

 

 

  • 작품 심사일정 : 2023년 6월 23일(금) / 삼성동 코엑스 A홀 

<홈브루잉 제출 안내사항>

1. 출품량 : 합계 1 Liter 이상 (3병 이상 ~ 5병 이하)
2. 첨가물 : 제한 없음 (단, 참가신청서에 첨가물 명시)
3. 출품용기 : 페트병, 유리병에 한함.
4. 양조기간 : 제한 없음

 

  • 심사발표 및 시상식 : 2023년 6월 24일(토) / 삼성동 코엑스 A홀, 전시장 내 이벤트 무대

 

상훈 수상인원 상금
금상 1명 ₩ 1,000,000
은상 1명 ₩ 500,000
동상 3명 ₩ 200,000/인

 

개인적으로 이전에 참가했었던 대회이다. 뭐 수상 이력은 없었지만 몇 가지 아쉬운 점은 출품했던 맥주에 대한 피드백이 전혀 없다. 얼마나 많은 심사위원들이 참가하는지 또 어떻게 심사를 하는지 어떤 결과가 나왔는지 조금은 내용을 전달해 주면 좋겠다는 개인적인 생각이 있다. 또한 출품작당 20,000원의 참가비와 합계 1리터(3병 이상)를 제출해야 하는 부담감이 존재하며 페트병과 유리병에 한함이 조금은 아쉽다고 생각한다. 요즘엔 캔에 실링을 하여 보관하기도 하는데, 왜 캔 제출은 없는지 의문이다. 오히려 택배 제출은 유리병보다 캔이 더 안전할 것으로 생각되는데 말이다. 아무튼 이래저래 아쉬운 부분이 있지만 그래도 국내에서 이런 대회는 흔치 않으니 홈브루잉을 하시고 있으시거나 이번에 한번 도전해 보겠다는 분들이 있으시면 꼭 한번 참가하는 것을 추천드린다. 참고로 이전 필자가 출품했을 때 박람회 관람 티켓을 보내 주신 것으로 기억이 있다. 내 기억이 맞다면 출품 당 2장의 티켓을 주었던 것 같은데 이번엔 어찌 될지 모르겠다.

아무튼 이번 대회에는 지금까지 필자가 양조했던 맥주가 몇 가지가 있어 한번 참여를 해보려고 계획을 하고 있으나 대부분 페트병(약 1리터)으로 맥주를 병입을 했다. 사실 총 3병(3리터)을 제출해야 하는 현실이 조금은 아쉬워서 고민 중이다. 내가 마실 맥주도 모자란데,, 대회 제출용으로 3리터라니....ㅠㅠ 아무튼 6월을 기다려보며.. 고민을 조금더 해볼 생각이다.

 

반응형