2023. 5. 3. 18:28ㆍ맥덕지름길
1. 맥아의 용도별 기본 분류
베이스 맥아(Base Malt)
맥주를 양조할 때 가장 중요한 역할을 하며 대부분의 당원을 제공하는 역할을 한다. 맥주를 만들기 위해 곡물 구성비율 중 가장 높은 비율을 차지한다. ex) 2-Row, Pilsner, Pale Ale, Munich, Vienna, Wheat Malt 등.(Munich, Vienna 베이스 몰트와 스페셜 몰트 둘다 가능함.)
캐러멜 맥아 (Caramel/Crystal Malt)
몰트를 건조 및 고운 공정 중 곡물 내 전분을 캐러멜화(Caramelized) 처리한 몰트이다. 스타일에 따라 2~15%까지 첨가하여 달고나, 토피(Toffee), 다크 후르츠 등과 같은 맛을 부여할 수 있다. 몰트의 색상 단위인 "Lovibond"로 표기되므로 몰트의 굽기 정도와 역할을 유추할 수 있다.
ex) Caramel 10L,Caramel 20L, ~ Caramel 120L, CaraHell, CaraRed, CaramunichⅠ~Ⅲ, Cara Aroma 등 (CaraRye, CaraWheat 두 종류는 캐러멜화가 아닌 스페셜 몰트이다.)
비(非) 카라멜계 특수맥아(Special Malt)
베이스 몰트와 검게 태운 몰트의 중간 풍미(쿠키, 빵, 비스킷, 토스트, 너트 등)를 담당한다. 캐러멜 몰트와 마찬가지로 다양한 로비본드로 존재하지만 달고나, 토피, 다크 후르츠 캐릭터를 피하고자 할 때 사용한다.(캐러멜 몰트와 같은 보리본드여도 다른 용도로 사용이 가능함.) ex) Munich, Vienna, Victory, Special Roast, Melanoidin, Carabrown, Aromatic 등.
구운 or 태운 곡물(Roasted Malt/Grain) : 검은 곡물 계열
육안으로 보았을때 완연한 검은색일 정도로 구워진(태워진) 곡물이며 스타일에 따라 3~13%까지 사용하며 커피, 다크 초콜릿, 코코아와 같은 맛을 부여한다. 태운 곡물 그 자체로 쓴 맛을 지니고 있는데 홉의 쓴 맛과는 다른 성격의 쓴 맛을 지니고 있다. 곡물의 껍질째 로스트 처리 할 경우 쌉쌀한 맛과 함께 떫은 질감이 나타난다. 껍질을 제거 후 로스트 처리 할 경우 쌉쌀한 맛과 떫은맛이 훨씬 덜하게 된다. 몰트를 껍질째 구운 제품은 Chocolate, Black, CarafaⅠ~Ⅲ 등으로 있다.
몰트의 껍질을 제거 후 구운 제품은 Blackprinz, Midnight Wheat, Chocolate Wheat, Chocolate Rye, Carafa Special 등이 있으며 몰팅 하지 않은 곡물을 구운 제품은 Roasted Barley가 있다.
카라필스(Carapils)
아주 밝은 색의 몰트로 맥주의 거품을 좋게 하고, 약간의 바디감 증진에 기여한다.(비발효당) 특별한 맛을 부여하기 위해 넣는다기 보다 밝고, 깨끗한 맥주 계열의 맥주에 소량 첨가하여 심심하지 않게 잡아주는 역할을 한다.
기타
기타몰트로는 귀리(Oat Malt), 호밀(Rye Malt), 옥수수(Malted Corn)등이 있다. 그 외에 압착 곡물, 훈연 몰트가 있는데 압착곡물에는 오트밀(Flaked Oats), 호밀(Flaked Rye), 압맥(Flaked Barley), 옥수수(Flaked Maize)가 있다. 훈연 몰트에는 Cherry Wood Smoked, Beech Wood Smoked, Oak Smoked Wheat Malt 등이 있다.
2. 맥아의 종류별 특징
상위에서는 맥아의 용도별 기본 분류에 대해 알아보았다. 다음은 맥아의 종류별로 맥아의 특징에 대해 알아보자.
분류 | 맥아 종류 | 특징 | 용도 |
Base Malt (로비본드가 높은 맥아를 선택 할 수록 맥주의 전반적인 풍미가 증진됨) |
Pilsen / Pisner Malt | Clean, Sweet, Mild malty flavor | Belgian Ales, Pisner, Bock Lager Style Beers, Season |
Wheat Malt | Clean, Sweet, Mild malty flavor | Weizen, Wheat Beers | |
Pale Ale / Vienna Malt | Rich malt flavor and back-born | Typically used in ales | |
Munch | Rich malt flavor and back-born | 통은 다른 베이스 몰트의 서브 또는 보조적으로 사용 | |
Caramel / Crystal Malt (로비본드가 높을 수록 더 진한 카라멜 풍미를 부여함) |
Caramel 10~20L CaraHell(10L) CaraRed(20L) |
Candy-like sweetness, Mild caramel |
Pale Ale, IPA 등 밝은 에일 |
Caramel 30~40L CaramunichⅠ~Ⅱ(35~45L) |
Sweet, Caramel, Toffee | Pale Ale, IPA, Porter, Stout 등 폭 넓게 사용 | |
Caramel 60L CaramunichⅢ(56L) |
Sweet, Pronounced caramel | Pale Ale, IPA, Porter, Stout 등 폭 넓게 사용 | |
Caramel 80~90L | Pronounced caramel, Slight burnt sugar, Raisiny Prunes |
Belgian Dark Strong Ale, Porter, Stout, Bock 등 고풍미의 에일/라거 | |
Caramel 120L CaraAroma(120L) Special B(120L) |
Pronounced caramel, Burnt sugar, Raisiny Prunes |
Belgian Dark Strong Ale, Porter, Stout, Bock 등 고풍미의 에일/라거 | |
Special Malt(비(非) 카라멜계 특수맥아) (비스킷, 토스트, 크래커, 너트 류의 풍미 증진 됨) |
Aromatic(20L) | Very smooth, Clean, Slightly sweet, Rich intense malty |
Belgian Ales, Oktoberfest, Bock |
Melanoidin(27L) | Intense malty, Notes of honey and biscuit, Improved red color of beer |
Amber Ale, Amber Lager, Scottish Ale | |
Victory(28L) | Toasty, Biscuity, Baking bread, Nutty, Clean |
Oatmeal Stout, Brown Ale, Amber Ale, Scottish Ale | |
Special Roast(50L) | Toasty, Biscuity, Bran flackes Sour dough, Tangy |
Porter, Stout, Amber Ale, Nut Brown Ale, ESB | |
Carabrown(55L) | Smooth, Slightly sweet malty, Lightly toasted, Biscuity, Nutty, Graham cracker |
Brown ale, Porter, Stout, Bock, Scotch Ale | |
Roasted Malt/Grain (구운-태운 곡물) |
Chocolate(US 350L) | Smooth cocoa, Roasted Coffee | |
CarafaⅠ~Ⅲ(335~525L) | Roasted coffee, Dark chocolate | ||
Black Malt(500L) | Dry roasted, Sharp to neutral | ||
Roasted Barley(300~400L) | Coffee, Intense bitter, Dry finish | 거의 모든 스타우트 계열에 사용되는 필수 곡물 | |
Black prinz Malt(500L) Midnight Whaeat Malt(550L) Carafa SpecialⅠ~Ⅲ(335~525L) |
Subtle, Smooth, No bitter & astringent, Dry flavors or aftertaste, Very delicate clean flavor, Mild roasted malty flavor |
부드러운 로스트 특성을 부여하고자 할때 사용한다.(No bitter & astringent) |
'맥덕지름길' 카테고리의 다른 글
레시피의 설계 원리 1 (1) | 2023.05.16 |
---|---|
Porter & Stout 같은 맥주 아니야? (0) | 2023.05.06 |
스텔라 아르투아 다이닝 클럽 웰컴키트 오픈 후기 (0) | 2023.04.28 |
프리츠 아르투아 방문기(By. STELLA ARTOIS) (0) | 2023.04.27 |
안동 여행기(feat. 안동브루어리) (1) | 2023.04.21 |